Radici del Sud presenta l’happening dedicato ai vini bianchi da vitigno autoctono prodotti in Sicilia, Calabria, Campania, Basilicata e Puglia dal titolo “100 vini bianchi tra Terra e Mare”. Sulle terrazze di “OLTREMURA” in Vico Remo 8 a Cisternino gli amanti del buon bere e i professionisti addetti ai lavori sono invitati a prendere parte alla serata di degustazione di circa cento etichette e alla cena servita a buffet ideata dagli chefs Cosimo Russo e Gianfranco Palmisano per i migliori abbinamenti con specialità gastronomiche sia di mare che di terra.

Per la prima volta, mercoledì 8 agosto, Oltremura si apre con entusiasmo a iniziative di approfondimento enogastronomico e lo fa partendo proprio dai vini bianchi che hanno partecipato alla XIII e ultima edizione di Radici del Sud. L’evento rientra nella rassegna itinerante “Aspettando Radici del Sud 2019” che tra un’edizione e l’altra del Salone del vino e dell’olio meridionale, ogni anno in programma a giugno, intende promuovere la conoscenza e la valorizzazione dei vitigni autoctoni e degli oli del sud Italia. Attraverso occasioni di approfondimento riservate al pubblico amatoriale ma anche ai professionisti di settore, con prospettiva, in quest’ultimo caso, maggiormente tecnica o didattica, sarà possibile godere di momenti conviviali di pregio e livello. I vari e numerosi appuntamenti con i vini da vitigno autoctono del Sud, considerati per regione, vitigno o tipologia di vino, saranno organizzati per questa stagione sia in Italia che all’estero.

Il secondo evento di “Aspettando Radici del Sud 2019” riparte quindi dalla Puglia, dalla Valle d’Itria, territorio tra i maggiormente vocati alla produzione di vini bianchi e presenta 100 diversi vini prodotti da circa settanta cantine delle varie regioni del Sudoltre a una ventina di etichette di oli di diverse cultivar prodotte in rinomati frantoi del sud Italia (anch’essi protagonisti a Radici dl Sud 2018) in degustazione guidata da un esperto. L’apertura dei banchi d’assaggio è prevista per le 20.00; ognuno dei tre spazi di Oltremura sarà dedicato alla Puglia, alla Campania e alla Basilicata, alla Calabria e alla Sicilia e le attività saranno coordinate da esperti sommelier dell’Ais Puglia. Dalle 20,30 gli chefs Cosimo Russo e Gianfranco Palmisano del ristorante Gaonas di Martina Franca procederanno alla preparazione dei loro piatti esibendosi in un cooking show nella bellissima terrazza per condividere ogni passaggio delle loro creazioni col pubblico presente. L’accesso è consentito acquistando il kit di degustazione che darà accesso alla degustazione dei vini, degli oli e dei piatti preparati dagli chefs.

Per motivi di spazio l’evento è a numero chiuso pertanto è gradita la prenotazione da effettuarsi al link riportato di seguito.

Info & prenotazioni: 346 40 76 012

Per prenotare il tuo ticket clicca qui

Mail: info@radicidelsud.it

 

Le cantine e i frantoi presenti:

CANTINE

  1. AGNANUM
  2. ANGIULI DONATO MACCONE
  3. ANTICO CASTELLO
  4. ANTROPOLI AGRICOLA
  5. APOLLONIO
  6. A.A. MAZZONE
  7. A.A. FAUSTA MANSIO
  8. A.A.BOCCELLA
  9. BAGLIO DEL CRISTO DI CAMPOBELLO
  10. BATTIFARANO
  11. BORGO TURRITO
  12. CANTINA COPPOLA 1489
  13. CANTINA DI VENOSA
  14. CANTINA GIARA
  15. CANTINA POLITO
  16. CANTINE DOMENICO RUSSO
  17. CANTINE FIORE
  18. CANTINE IOVINO
  19. CANTINE PAOLO LEO
  20. CANTINE PARADISO
  21. CANTINE SPELONGA
  22. CANTINE TRE PINI
  23. CASA SETARO
  24. CASA VINICOLA COPPI
  25. CASE D’ALTO
  26. CASEBIANCHE
  27. CASULA VINARIA
  28. CENTOPASSI
  29. COLLI DELLA MURGIA
  30. COLLI DI CASTELFRANCI
  31. COLLI SERENI
  32. CONTI ZECCA
  33. D’AGOSTINO
  34. DUCA CARLO GUARINI
  35. ELDA CANTINE
  36. FATTORIA ALBAMARINA
  37. FEUDO CAVALIERE
  38. FONDO ANTICO
  39. FONZONE
  40. GIANCARLO CECI
  41. GIOVANNI AIELLO ENOLOGO PER AMORE
  42. GIULIANI
  43. GRIFO
  44. I PASTINI
  45. KANDEA
  46. LA PRUINA VINI
  47. LUNAROSSA VINI
  48. MAGADDINO
  49. MASSERIA LI VELI
  50. MILA VUOLO
  51. MILLEUNA
  52. NOLURÈ
  53. OLIMPIA
  54. PALMENTO COSTANZO
  55. PIETRAVENTOSA
  56. PLACIDOVOLPONE
  57. PODERI D’AGOSTINO- CANTINE BOTROMAGNO
  58. SAN SALVATORE 1988
  59. SANPAOLO DI CLAUDIO QUARTA VIGNAIOLO
  60. SANTA LUCIA
  61. SANTI DIMITRI
  62. SERTURA
  63. STATTI
  64. TEMPA DI ZOÈ
  65. TENUTA COBELLIS
  66. TENUTA DEL MERIGGIO
  67. TENUTA FONTANA
  68. TENUTA RAPITALA’
  69. TENUTA VIGLIONE
  70. TENUTE IACOVAZZO
  71. TERRACALÒ
  72. TERRE DI GERACE
  73. TORRE A ORIENTE
  74. VARVAGLIONE 1921
  75. VIGNE GUADAGNO
  76. VILLA AMORIS

 

  FRANTOI

  1. A.A. PANNARALE
  2. DE CARLO – MASTRI OLEARI DAL 1600
  3. FERROCINTO
  4. FONTANA DEI SANTI
  5. GIANCARLO CECI
  6. I TRE CAMPANILI
  7. IL QUADRATO DELLE ROSE
  8. LE FERRE
  9. MILA VUOLO
  10. NOLURÈ
  11. OLIMPIA S.A.
  12. SAN SALVATORE 1988
  13. STATTI
  14. TENUTA COBELLIS
  15. TENUTE PERRONE
  16. TORRE A ORIENTE
  17. ULIVETI BÀRBERA