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    2018/08/26 at 10:03 am
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    2018/08/26 at 1:53 pm
  • From Trentino In Fuga on TRENTINO LUKIN 2010 VILLA CORNIOLE, UNO CHARDONNAY MAGISTRALE

    2010???

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    2018/08/28 at 10:18 am
  • From sandokan on APE MAIA, LA PROPAGANDA

    buon giorno!
    vitienologia industriale e massificata?
    a parte pochi eletti o geni,tantissime figure professionali lavorano come meglio possono in miriadi di posti di lavoro industriali e massificati,non da ultimi bravi giornalisti che scrivono per quotidiani oltre che industriali e massificati,anche banali e imbarazzanti.

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    2018/09/08 at 1:05 pm
  • From BOBO on UVA AMARA

    Chi è causa del suo mal, pianga se stesso!

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    2018/09/08 at 5:45 pm
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    2018/09/08 at 8:14 pm
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    2018/09/09 at 9:39 am
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  • From Giuliano on KALTERN, UN PINOT GRIGIO SPERIMENTALE

    Che dire, sempre un passo avanti.
    Anche se di questo tipo di fermentazione e di altre per il Pinot Grigio se ne era parlato l’anno scorso all’exporive.com, basterebbe avere voglia di provare, no? 😉

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    2018/09/10 at 6:01 pm
    • From SOCIAL VOX on KALTERN, UN PINOT GRIGIO SPERIMENTALE

      In realtà Giuliano se ne parla da molti anni e si fa da molti anni. Anzi…a millenni (anfore georgiane). Poi bisogna vedere chi lo compra….e il target del pg trentino cooperativo non è lo stesso target del pg aa cooperativo.

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      2018/09/18 at 3:13 pm
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      2018/09/18 at 3:04 pm
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      2018/09/18 at 3:04 pm
  • From sandokan on L'ALTO ADIGE È (TROPPO) AVANTI!

    quanta verità cruda in questo articolo.condivido tutto specialmente l’ avversione per tutte le norme burocratiche e igieniche assurde imposte da ue e stato italiano(piccola riflessione personale:ci sono stati più casi di esaurimento nervoso per l’osservanza delle normative e la tensione per i controlli spesso coercitivi che danni alla salute dovuti ad una gestione tradizionale legata a secoli di storia)quindi potendo scegliere,io vado sempre in alto adige(per inciso italiano e comunitario).

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    2018/09/20 at 7:37 am
  • From il conte on UN TRAMINER D'ANNATA

    Questo vino merita il doppio passaporto e un encomio per l’elegante etichetta con aquila pangermanica. Ma che cacchio : siamo ancora alle sensazioni di bruschetta bruciata, di ascella umidiccia e di grosta di pane trovata su un prato del Renon ?? …..
    Ho sempre sperato che in questo blog non si cadesse sul banale e che i somelier si mostrassero un po’ meno casta di-vino e aiutassero i santi diavoli bevitori come me. Questi vini certo non si trovano al supermercato ma neppure in qualche ristorante italiano a 90 stelle, non si sa il prezzo e rimangono come il Graal!!
    Anche i somelier ….. Seguirà “bicicletta” e karampampoli originale.
    Cin cin

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    2018/09/24 at 4:58 pm
  • From il Conte on UN TRAMINER D'ANNATA

    Ormai è cosi’ :
    ” Silenzio, si fa sera”
    Non Neruda, nè Mao e neanche le chiavi inglesi che sono in offerta al Lidl di via Brennero (Trento) con gli “splendidi” italici vini che qui non appariranno mai.
    Prezzi compresi !
    Qualche volta conviene fare un giro, ma men che meno in Sud Tirol che ci sta traguardando non male.
    Suggerisco sosta elegante alla periferia di Merano o Bolzano (?) all’osteria dell’Oste di Andreas. Hofer ovviamente.

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    2018/09/29 at 6:50 pm
  • From giuliano on UN TRAMINER D'ANNATA

    Lo conosco, si chiama l’OSTE SCURO e costa un po’. Molto.
    Io preferisco le Due Spade a Trento per l’amicizia con Peterlana padre che iniziò un lungo percorso dal rifugio delle Viote, poi con bar a Trento e poi ….
    Poi,non chiacchierava, ma lavorava.
    Non degustava..ma dava tranquillità e qualità.
    Sempre molto bene. Lui e la Consorte.
    Questo è il territorio che amo ma non resiste …. forse non esiste !

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    2018/09/30 at 1:42 pm
  • From g on UN TRAMINER D'ANNATA

    Elezioni in Alto Adige
    Affluenza al 19,6% alle 11
    Dom, 21/10/2018 – 15:23 ,Alto Adige 2018

    L’affluenza alle urne per le elezioni provinciali in Alto Adige alle 11, orario della prima rilevazione della giornata, è del 19,6%, cioè di 75.125 votanti su 417.968 elettori.
    L’affluenza nelle precedenti provinciali del 2013, alla stessa ora, era stata del 22,4%, con 83.381 persone andate alle urne.
    La maggiore affluenza alle urne alle 11, quanto a comprensori, risulta a Salto-Scillar (21,9%) e a Oltradige-Bassa Tesina (21%). La minore nella zona di Bolzano (17,7%). Per i principali comuni, oltre a Bolzano, l’affluenza è stata del 10,9% a Bressanone, del 19,1% a Brunico, del 21,9% a Laives e del 17,4% a Merano.

    Le percentuali più elevate di votanti sono state registrate a Predoi (26,7%), Chienes (25,4%) Provés e Tires (25,3%) e Avelengo (25,2%), le più basse a Val di Vizze (11,3%) e Curon Venosta (13,2%).

    … e’ il mio ex quotidiano “Adige” di Trento che da’ i primi dati dei cugini a doppio passaporto prossimo eventuale.
    Fusse che fusse per i nuovi proprietari ?
    Alle 11 i Trentini dovevano essere tutti nei pra’ o a degustare i nostri ottimi vini in qualche posto.
    Infatti non vi è il parallelo statistico. Come converrebbe tra due Regioni Autonome ..cugine.
    Attendiamo però fiduciosi domani o stanotte, quando in Trentino qualcuno si sarà svegliato (in %naturalmente).
    Non ho ancora capito la posizione dei coltivatori e delle cooperazioni del nostro territorio a fronte di una brigata elettorale tanto numerosa come è sulla scheda.
    Ma devo fare silenzio : “silenzio elettorale”. Domani è un altro giorno !
    E pare che inizi dopo le 6 del mattino. Uno spritz a tutti !

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    2018/10/21 at 4:29 pm
    • From giuliano on UN TRAMINER D'ANNATA

      E’ vero, si danno dati e % percentuali come tira il vento – non si capisce se è l’ Ora del Garda o il Phon.
      Ad ogni modo aspettiamo … aspettando domani come Godot

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      2018/10/21 at 4:36 pm
  • From Tiziano Bianchi on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    Ha ragione. Il commento deve essere rimosso. Ora provvedo.

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    2018/01/27 at 11:29 am
  • From Adamo on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    Signora o signorina che Lei sia, io starei attento a scrivere certe cose, anche perchè ci potrebbe scappare una querela o una denuncia. E’ così sicura che nelle altre cantine si faccia quella che Lei definisce ”contraffazione”? E’ così sicura che nelle altre cantine ci siano serbatoi di acqua spacciati per vino? Bene, allora vada in procura e denunci il tutto facendo nomi e cognomi. Altrimenti è meglio stare zitti, non crede? E forse sarebbe anche meglio che certi commenti gratuitamente denigratori non venissero neanche pubblicati, un po’ di controllo in più su quello che viene scritto non guasterebbe. Oppure va bene che per difendere qualcuno venga vergognosamente fatta passare la linea del ”così fan tutti”?

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    2018/01/27 at 5:32 am
  • From Bruno Bolognani on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    Grazie per la precisazione

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    2018/01/26 at 7:16 pm
  • From Tiziano Bianchi on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    Si è vero. Mediamente si. Però direi che molto dipende dai giornalisti, non dai giornali. Personalmente l Adige non ha mai condizionato i miei approfondimenti su questi temi. Se poi guardiamo ai giornalisti di settore, di questo settore, devo ammettere che si tratta di un umanità spesso pavida. E Spesso collaterale al sistema delle tartine.

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    2018/01/26 at 6:49 pm
  • From Bruno Bolognani on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    I quotidiani locali mi paiono molto più timidi per le inchieste autonome

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    2018/01/26 at 4:22 pm
  • From Bruno Bolognani on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    Caro Tiziano hai ragione nel personale. Ho commentato estendendo la valutazione in generale andando fuori tema principale. Ricordo, per la carta stampata, le inchieste di QT per le vicende della cantina Sociale di Lavis.

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    2018/01/26 at 4:21 pm
  • From Tiziano Bianchi on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    Bruno Bolognani.. Perdonami ma questo non puoi dirlo a me che da anni seguo queste cose con meticolosità che molti mi rimproverano sino a togliermi il saluto. E anche altro.

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    2018/01/26 at 4:02 pm
  • From Tiziano Bianchi on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    Poiu tieni conto che il direttore è stato allontanato a settembre e in quei giorni si stava cominciando a vinificare la roba nuova.

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    2018/01/26 at 3:29 pm
  • From Tiziano Bianchi on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    Si tratta dinpichi ettolitri che erano in legno. Ma che si può sistemare ancora.

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    2018/01/26 at 3:26 pm
  • From Giacomo Widmann on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    No dai … le perquisizioni a enologi direttori mediatori ecc ecc sono dell’altro giorno ! … i giornali parlano di acqua nei serbatoi da mesi 😏 … l’unica critica che si può fare è il pezzetto di oggi sul vino andato a male … a quello non credo, perché un cantiniere con un minimo di amor per il lavoro lo avranno ben spero … e le vasche saranno per forza colme e solfitate … Magari non saranno eccezionali ma non da buttare 😏

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    2018/01/26 at 3:09 pm
  • From Bruno Bolognani on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    Peccato che i giornali locali arrivano sempre dopo la magistratura e sotto l’ombra della stessa. Nessun servizio d’inchiesta giornalistica da molti anni, in generale, non solo sul tema vino

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    2018/01/26 at 2:30 pm
  • From Tiziano Bianchi on MORI COLLI ZUGNA: I NAS METTONO IL NASO NELLA SPORCA FACCENDA DEL VINO TRENTINO

    almeno su questo fronte, cara silvia, mi sento molto tranquillo con la mia professionalità: sono anni che indago e scrivo sulle sporche faccende del vino trentino. e forse questa è la meno grave di tutto, almmeno dal punto di vista del sistema.

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    2018/01/26 at 1:35 pm

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