Manca meno di un mese a Radici del Sud, il multievento dedicato alla valorizzazione dei vini da vitigno autoctono del Sud Italia che si terrà a Sannicandro di Bari dal 5 all’11 giugno 2018. Cresce l’interesse internazionale verso la manifestazione con la presenza di giornalisti e importatori provenienti da paesi stranieri nelle quattro giurie del concorso, oltre a diversi giornalisti italiani. Quest’anno i 4 gruppi di degustazione saranno guidati da 4 italiani esperti di vini del Sud: Francesco Falcone (giornalista – WineSurf), Chiara Giorleo (giornalista – Luciano Pignataro Wine Blog), Andrea Terraneo (Vinarius) e Pasquale Porcelli (giornalista – Wine Surf). Il blind-tasting ha principalmente la funzione di promuovere e far conoscere soprattutto al pubblico internazionale quei vini da vitigni autoctoni del Sud ancora poco noti al di fuori dei confini nazionali, ai quali di anno in anno si affida il compito di trasferire i caratteri più identitari a giornalisti o esperti di vino italiani che ben conoscono il panorama vitivinicolo del Sud Italia. “Tutto questo interesse per i vini delle nostre regioni – afferma organizzatore della manifestazione – ci fa capire l’importanza e l’efficacia del lavoro svolto in questi anni e ci sprona a proseguire nell’opera di valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti”.
Dopo gli incontri tra Buyers e produttori e i press-tour dei giornalisti l’11 giugno al Castello Normanno Svevo di Sannicandro si terrà il Salone dei vini e degli oliaperto al pubblico dove ci saranno circa 100 espositori tra produttori di vino e olio e uno spazio dedicato ad aziende di prodotti gastronomici del Sud. Qui appassionati e addetti ai lavori potranno assaggiare ed acquistare tutti i vini e gli oli presentati dalle diverse aziende e le numerose specialità gastronomiche proposte dagli espositori di food. Una speciale selezione di produttori di vini naturali troverà spazio al primo piano del Castello. La giornata si concluderà nel cortile del Castello con le premiazioni dei vini vincitori del concorso dalle 19.00 alle 20.00 e, a partire dalle 21, la cena a buffetpreparata da alcuni rinomati chef provenienti dalle regioni del Sud Italia.

 

LE GIURIE DEL XIII CONCORSO INTERNAZIONALE RADICI DEL SUD 2018

GIORNALISTI E INFLUENCER:

Gruppo 1

Francesco Falcone – PRESIDENTE DI GIURIA – Giornalista / Winesurf

Charine Tan – Exotic wine Travel /USA

David Ransom – The Tasting Panel Magazine, The SOMM Journal /USA

Davide Bortone – Giornalista / vinialsupermercato.it

Giovanna Moldenhauer – giornalista free lance

Matthew Horkey – Exotic wine Travel /USA

Olivera Markovic – Taste It Wines, Global Epicurean / USA

Rebecca Marphy – The Dallas Morning News, Wine Review Online / USA

Gruppo 2

Chiara Giorleo – PRESIDENTE DI GIURIA – Giornalista Luciano Pignataro Wine Blog

Antonio Cimmino – Giornalista / Gastronomia Mediterranea

Cathy Van Zyl – Master Wine – Sud Africa

Fabien Lainè – Francia

Michael Wising – Amazing Wines Hedberg & Wising AB / Svezia

Susan Gordon – Forbes, The Daily Meal /USA

Tracy Ellen – Kamens Drinking Wisely&Well /USA

Valentina Vercelli – Giornalista / La Cucina italiana

IMPORTATORI E BUYER INTERNAZIONALI:

Gruppo 1

Pasquale Porcelli – PRESIDENTE DI GIURIA – Giornalista / Winesurf

Allard Ariszetal – Arisz et al. Wijnimport / Olanda

Bo Mao – Guangzhou Vita Trading / Guangzhou (CAN) Cina

Chao Li – Bei Jing Roman’s fine wines / Bei Jing (PEK) – Cina

Fernando Zamboni – Winelands Importadora / Brasile

Mehmet Adanir – Dante Vin / Danimarca

Ole Udsen – Asboe & Udsen Vin / Danimarca

Paulo De Almeida – The Wine Spot / Olanda

Yi Zhong – Guy Yang Pioneer Trading / Guy Yang(KWE) – Cina

Gruppo 2

Andrea Terraneo – PRESIDENTE DI GIURIA – Vinarius

David Sparrow – Sparrow Wine Company / USA

Ji Feibing – Ming Zunhui cellar / Xian – Cina

Li Peng – Xian Weizhen Advertising Culture spread / Cina

Liu Bin – Ming Zunhui cellar / Xian – Cina

Luigi Pucciano – Terre Lente / Olanda

Mariusz Majka – Magia del Vino / Polonia

Parisima Tamanti – Vino nostro / USA

RADICI DEL SUD 2018

Salone dei vini e degli oli del Sud in breve – apertura al pubblico:

Dove: Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari (BA)
Quando: 11 giugno 2018

Orario di apertura al pubblico: dalle 11.00 alle 21.00

Ingresso: kit di degustazione €15 (comprensivo di bicchiere, sacca portabicchiere e quaderno di degustazione). Cena a buffet nella Corte del Castello € 15

Parcheggio: disponibile

I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.