COSÌ MI CROLLANO TUTTE LE CERTEZZE! 5 commenti


Che bello, si va in gita. È quella che conclude il primo livello del corso di sommelier Fisar e si va sul lago di Garda, nella Valténesi, sulla sponda bresciana. Si parte con il pullman per visitare una cantina, con il pranzo, la visita, la degustazione e tutto il resto.
Così vado sul sito della cantina e sbircio i vini che potremo assaggiare. Ci sono gli spumanti. C’è un rosé. Scarico la scheda tecnica: metodo classico, rifermentato in autoclave.
Mi si sgretolano alcune certezze: e credo che dovrò studiare ancora a lungo.

 

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Informazioni su Stefano Ferroni

Erano mesi che venivo descritto da un Lorem Ipsum e non mi decidevo mai a cambiarlo. Un po’ per pigrizia, ma anche perché mi piaceva che a descrivermi fosse un nonsense poetico, che parlava di un luogo remoto, lontano dalle terre di Vocalia e Consonantia … oggi però sento che è venuto il momento. Lombardo di nascita e residenza, trentino di origine e di cuore, qualche affetto mi lega anche al Piemonte. Di mestiere faccio altro, il consulente di ICT Management; fino a non molto tempo fa il vino lo ho frequentato solo dall’orlo del bicchiere. Conosco Cosimo Piovasco di Rondò da quando eravamo bambini; un giorno ho cominciato a scrivere su Trentinowine, per gioco, su suo suggerimento, e per gioco continuo a farlo. Seguo il corso di sommelier della FISAR Milano, divertendomi un sacco. Più cose conosco sul vino, meno mi illudo di essere un professionista o un esperto. Qualcuno, ogni tanto, dice di leggermi e di apprezzare questo mio tono distaccato; io mi stupisco sempre, sia del fatto che mi leggano, sia che apprezzino. E ne vado fierissimo.

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